LOS SUPERFOODS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU DIETA.



Los SuperFoods o SuperAlimentos son aquellos alimentos 100% naturales que nos ofrecen mayores beneficios por su alto aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes y fitoquímicos. Son alimentos en su mayoría bajos en calorías, por lo que se a aludido a su uso en dietas y tratamientos nutricionales en todo el mundo, y aunque, son alimentos que han existido desde tiempos inmemorables han alcanzado un auge mayor en la actualidad. Seguro haz oído hablar de ellos, sino es así, te comparto una lista de algunos de ellos y sus beneficios.


1.CHILE

Piensa en cualquier platillo mexicano, ¿te lo imaginas sin chile? Se trata de una verdura baja en calorías, pero rica en antioxidantes. Actúa como antiséptico, antiinflamatorio y fortalece el sistema inmunológico. La capsaicina contenida en el chile estimula la producción de jugos gástricos, lo que mejora la digestión. Libera dopamina, neurotransmisor responsable de las sensaciones placenteras, de ahí que —literalmente— te piques comiendo.


2.CACAO

Es rico en flavonoides, compuestos antioxidantes que previenen el daño celular. Reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas como el cáncer, la apoplejía y las enfermedades del corazón. También favorece la producción de serotonina, mejor conocida como hormona de la felicidad, mejora el estado de ánimo, el sueño, el apetito 
y la sexualidad.

3.NOPAL

Diversos estudios han demostrado que tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, que disminuyen las concentraciones de glucosa en sangre,  convirtiéndolo en un alimento ideal para las personas que viven con diabetes. Así mismo, es rico en fibra, reduce el estreñimiento y favorece la digestión

4.AMARANTO

Destaca por contener el doble de proteína que el maíz y el arroz, y hasta el 60 a 80 por ciento más que el trigo. Sobre un valor proteico de 100 puntos, la FAO y la OMS han valorado al amaranto en 75. La NASA seleccionó e incluyó al amaranto en la lista de alimentos de los astronautas en misiones espaciales, pues pesa poco, nutre mucho y se digiere fácilmente.

5.AGUACATE

Se trata de un alimento rico en grasas con beneficios cardiovasculares. Entre sus muchas cualidades, destaca su contenido en Beta-sitosterol, compuesto relacionado en la disminución del colesterol “malo” y en el tratamiento del agrandamiento de la próstata. Es la versión barata del botox, pues estimula la formación de colágeno. 

6.CALABACITAS

Media taza de calabacitas aporta el 20 por ciento del requerimiento diario de vitamina A y C, indispensables para mantener un buen sistema de defensa. Son versátiles, económicas y ricas en potasio, nutrimento que mantiene el equilibrio hídrico del cuerpo y favorece el desarrollo muscular. Se recomiendan en dietas para adelgazar, pues son bajas en calorías:  90 por ciento de su peso es agua.

7.MACA

Esta raíz de origen peruana es perfecta para las mujeres, ya que actúa como un regulador hormonal y mejora la salud en general. Su sabor es muy agradable pues es parecido al de la nuez. Además, incrementa la energía física.  Ayuda con los problemas de estrés y los dolores musculares y artritis. Es un aliado para fomentar la memoria, la circulación cerebral y la concentración. Es fuente de vitaminas y minerales como: B1, B2, B6, B12 y minerales como hierro, calcio y fósforo. Además, se considera un rejuvenecedor natural. Se puede consumir en polvo, pastillas o cápsulas. Y se puede agregar en jugos.
8.NONI
Este árbol originario de la Polinesia y Tahití, es considerado como uno de los superfoods más prometedores. Es utilizado por los nativos del sudeste de Asia, desde donde se introdujo a la India, Panamá y Polinesia para curar asma, alergias, diabetes y dolores articulares. Ayuda a reducir la inflamación y al estreñimiento. Mejora la presión arterial y reduce el azúcar en la sangre. También calma el dolor y tiene un suave efecto sedante. Se puede consumir en jugos y licuados.
9.ALOE VERA

Es una planta carnosa que por vía tópica calma y regenera la piel (eczemas, erupciones, quemaduras). Por vía oral mejora los síntomas de acidez y reflujo. Es un antiséptico, antiviral y antiinflamatorio natural. Aporta antioxidantes como vitaminas A y E, también aporta B12 y minerales como calcio y magnesio.

10.AGAVE

Es un edulcorante natural producido a partir de un cáctus de México. Posee un bajo índice glucémico por lo que es un  edulcorante útil en diabetes. Favorece la absorción de calcio y magnesio. Por su contenido en bifidobacterias inhibe la proliferación de bacterias patógenas en tu organismo, contiene vitaminas A, grupo B y C, minerales como hierro, fósforo, proteínas y niacina que sirve para desintoxicar y limpiar el sistema circulatorio. Como no es cariogénico, es adecuado para alimentación infantil

Ahora que ya sabes un poco mas de estos grandes beneficios que nos aportan los diferentes alimentos no tienes excusa para dejarlos fuera de tu dieta, son ricos, accesibles y fáciles de consumir. Recuerda que lo que inviertes hoy en salud lo ahorras mañana de medicamentos.

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